cassis.fr
Flash info
4 saisons à Cassis
Visiter la page Facebook de la ville de Cassis

L'Actualité

Diminuer la taille du texte Agrandir la taille du texte
Cliquez ici pour recommander cette page à un ami! Imprimer la pageConvertir au format pdf (ouverture dans une nouvelle fenêtre)
Culture, festivité

Les Vendanges Etoilées

Les 22, 23 et 24 septembre

Pour la 8ème année, Cassis accueille les Vendanges étoilées et vous propose de partager durant 3 journées le patrimoine gastronomique de la Provence.

Découvrez des démonstrations culinaires animées par une quarantaine de chefs reconnus et étoilés, qui vous régaleront les yeux et les papilles dans les plus beaux sites du village. 

Rencontrez une trentaine de producteurs et artisans sélectionnés pour leurs spécialités. 

Partagez une soirée gourmande exceptionnelle avec les chefs qui n’ont qu’un seul but : vous combler. 

Sans oublier des cours de cuisine pour petits et grands, des menus spéciaux dans les restaurants … 

 

PARMIS LES  CHEFS DE L’EDITION 2017 :   

Damien Arnaud (Rochebelle, La Ciotat) ; Jean-François Barberis (pâtissier) (Palais de la Méditerranée, Nice) ; Jérôme Benoit (Chez Mémé, Marseille) ; Jean-François Bérard (Hostellerie Bérard & Spa*, la Cadière d’Azur) ; Sébastien Broda (Le Park 45*, Cannes) ; Xavier Burelle (Le Mas des Herbes Blanches, Joucas) ; Christophe Chiavola (Le Carré du Palais, St-Rémy de Provence) ; Jérémy Czaplicki (Ile Rousse, Bandol) ; Gabriel & Linda Degenne (Château de la Bégude, Opio Valbone) ; Fabricio Delgaudio (L’Empreinte, Le Lavandou) ; Julien Diaz (Restaurant Saisons, Marseille) ; Dimitri Droisneau (La Villa Madie**, Cassis) ; Coline Faulquier (La Pergola, Marseille) ; David & Noëlle Faure (Sensôriel, Nice) ; Mickaël Feval (Restaurant Mickaël Feval*, Aix-en-Provence) ; Patrick Frei (Le Comptoir 233, Grasse) ; Clément Higgins (Bricoleur de Douceur, Marseille) ; Laurent Jayne (Domaine Saint-Louis Jayne, Cassis) ; Ronan Kernen (Côté Cour, Aix-en-Provence) ; Bruno Laffargue (Mic Mac Macaron, Cagnes-sur-Mer) ; Stephane Mangin (pâtissier) (La Bastide St-Antoine*, Grasse) ; Jean Marchal (Angelina, Cassis) ; Steve Morracchini (pâtissier) (Belles Rives*, Juan les Pins) ; Laurent Navarro (L’Atelier de Pauline, Aubagne) ; Mathias Perez (La Table du Roy, Salon de Provence) ; Redouane Mansouri (Blue Pearl, Nice) ; Olivier Renaud (Le Routier Sympa, Mougins) ; Yannick Stein (L’Escapade Marseillaise, Marseille) ; Arnaud Tabarec (Le Sea Sens, Cannes) ; Magalie & Steven Trucco (La Toque d’or, Cannes) ; Nicolas Vie (Moulin de Vernègues, Mallemort) ; Glenn Viel (Oustau de Baumanière**, Les Baux-de-Provence). 

                   

Le programme : 

VENDREDI 22 SEPTEMBRE

Toute la journée, ateliers pour les enfants des écoles de Cassis autour de 4 thèmes :

. Atelier autour du vin (de la grappe de raisin au jus) 

. Atelier autour de l’huile d’olive (de l’olive à l’huile) 

. Atelier autour du miel (du nectar de fleur au miel) 

. Atelier pâtisserie (autour du Macaron et de la pâtisserie)

Place Baragnon et esplanade Charles de Gaulle.

 

Cantine chic pour les enfants

La cantine scolaire propose un déjeuner élaboré par le chef étoilé Jean-François Bérard à l’école publique.


Marché des Producteurs et des Artisans*

Une trentaine d’exposants vous présentent les richesses du terroir français en vous proposant leurs produits : truffes, foies gras, huiles d’olives, fruits secs, fromages, miel et vin de Cassis… (Possibilité d’acheter et de consommer les produits sur place).

De 10h à 19h00, Place Baragnon et Esplanade Charles de Gaulle.


Démonstrations des chefs**

Assistez aux démonstrations des chefs et appréciez le tour de main de ses amoureux de la gastronomie.

17h, 18h30 Place Baragnon (pâtisserie). 

17h, 18h30 et 20h, Esplanade Charles de Gaulle (cuisine).


SAMEDI 23 SEPTEMBRE 

Marché des Producteurs et des Artisans*

De 10h à 19h, Place Baragnon et Esplanade Charles de Gaulle.


Démonstrations des chefs**

10h30, 12h, 14h30, 16h, 17h30, 19h, 20h15 Place Baragnon (pâtisserie), Esplanade Charles de Gaulle (cuisine) et Barge flottante du quai Calendal (cuisine – fin 18 h 30).

Cours de cuisine ou de pâtisserie

. Cuisine : Cours pour les enfants et cours pour les adultes.  Partagez avec un chef son savoir-faire et certains de ses secrets.

Tarifs : 8€ (enfant) et 12 € (adulte) / cours sur réservation (10 personnes max par cours). 

Informations et réservation sur www.les-vendanges-etoilees.com ou www.ot-cassis.com.

10h, 11h30, 15h et 16h30 (durée 1h15), Esplanade Charles de Gaulle.

. Pâtisserie : Cours pour les enfants et cours pour les adultes. Devenez maitre pâtissier le temps d’un rendez-vous avec nos plus grands chefs.

Tarifs : 8€ (enfant) et 12 € (adulte) / cours sur réservation (10 personnes max par cours). 

Informations et réservation sur www.les-vendanges-etoilees.com ou www.ot-cassis.com.

10h, 11h30, 15h et 16h30 (durée 1h15), Place Baragnon.


Bars à vin

Conseils de professionnels pour sublimer les accords mets-vins et dégustation- vente des cépages cassidains.

Place Baragnon et Esplanade Charles de Gaulle.


La soirée des Vendanges Etoilées « Les étoiles et des chefs »

Un cocktail dînatoire avec démonstrations des chefs … Une soirée de parfaite communion entre le public et les chefs. 

Tarif : 49€ / personne (vin inclus) sur réservation.

Informations et réservation sur www.les-vendanges-etoilees.com ou www.ot-cassis.com.

20h, Terrasse de l’Oustau Calendal.


DIMANCHE 24 SEPTEMBRE

Marché des Producteurs et des Artisans*

De 10h à 18h, Place Baragnon et Esplanade Charles de Gaulle.

Démonstrations des chefs**

10h30, 12h, 14h30 et 16h, Place Baragnon (pâtisserie), Esplanade Charles de Gaulle (cuisine) et Barge flottante du quai Calendal (cuisine).


Cours de cuisine ou de pâtisserie 

. Cuisine : Cours pour les enfants et cours pour les adultes.  Partagez avec un chef son savoir-faire et certains de ses secrets.

Tarifs : 8€ (enfant) et 12 € (adulte) / cours sur réservation (10 personnes max par cours). 

Informations et réservation sur www.ot-cassis.com.

Esplanade Charles de Gaulle.

. Pâtisserie : Cours pour les enfants et cours pour les adultes. Devenez maitre pâtissier le temps d’un rendez-vous avec nos plus grands chefs.

Tarifs : 8€ (enfant) et 12 € (adulte) / cours sur réservation (10 personnes max par cours). 

Informations et réservation sur www.ot-cassis.com.

Place Baragnon.

Bars à vin

Conseils de professionnels pour sublimer les accords mets-vins et dégustation vente des cépages cassidains.

Place Baragnon et Esplanade Charles de Gaulle. 

Infos/Réservations : www.les-vendanges-etoilees.com ou www.ot-cassis.com.


Les Vendanges étoilées c’est aussi :

Des dîners à 4 mains chez des restaurateurs cassidains

Un restaurant, un chef cassidain et un chef des vendanges étoilées… le temps d’une soirée, une association à 4 mains pour vous proposer un menu exceptionnel.

Des «Menus Vendanges étoilées» proposés par des restaurateurs 

Des chefs cassidains proposent des menus exceptionnels le temps de ce week-end placé sous le signe de la gastronomie.

Liste disponible sur www.les-vendanges-etoilees.com


Deux expositions aux Salles voutées  

« Expo chef-enfant » : présentation de photos présentant les chefs étoilés accompagnés de leurs enfants. Une des faces cachées de ces maîtres culinaires !

« AH Musée vous »  : comment ça « Les carottes sont cuites ? » - Un parcours visuel et interactif mettant en scène les expressions liées aux aliments – pour les enfants.

Appel aux bénévoles  

Si vous souhaitez côtoyer nos grands chefs, et aider la manifestation merci de contacter Nicolas à l’Office de Tourisme au 04 42 01 67 84 ou lesvendangesetoilees@gmail.com.




Dernières actualités

Culture, festivité

Ciné-calanques

Culture, festivité

Exposition de Chrislaine DUPUY : "Traversée"

Culture, festivité, Sports, loisirs

La rentrée au Centre culturel

Culture, festivité

Exposition photographique de Grégory SCICLUNA

Mairie, Enfance, petite enfance

Guide de la rentrée scolaire